Статьи о часовых марках.

Часы Patek Philippe

Пожалуй, не покажусь предвзятым, если скажу вам, что Patek Philippe – самые титулованные из элитных швейцарских часов. Шутка ли – все десять строчек самых дорогих аукционных продаж часов в рейтинге Forbes занимают часы именно этой мастерской!

Мировая история часовой элиты – Patek Philippe

Скажу больше: Патек Филипп - это единственная швейцарская мастерская, абсолютно все релизы которой носят почетное Poincon de Geneve.

А, как известно, клейма Женевы, или Geneva Seal, как называют его англоязычные коллекционеры, заслуживают только лучшие из чистокровных швейцарских хронометров, которые проходят испытания в Бюро добровольного контроля кантона Женева. Мало того, чтобы носить титул хронометра официально и заслуженно, часы Patek Philippe дополнительно проходят добровольную сертификацию COSC - сертификацию Швейцарского Института Точной Хронометриии. На самом деле, только пройдя COSC сертификацию часы могут официально называться хронометром.

Дело было начато в далеком девятнадцатом веке, когда отставной офицер польской кавалерии, граф Антуан Норберт де Патек иммигрировал в Швейцарию. Вдоволь поупражнявшись в живописи и изобразительном искусстве, граф Энтони Норберт основал часовую мастерскую на паях с еще одним польским иммигрантом – часовых дел мастером Француа Чапеком. Так в 1839 году была образована мастерская Patek, Czapek & Cie.
Граф де Патек, вхожий в лучшие дома Европы занялся сбытом и дизайном часов, тогда как Чапек отвечал за «начинку». К слову скажем, что учителем живописи у Патека был ни кто иной, как А.Калама – известнейший художник своего времени. Часы получались весьма эстетически привлекательными. Однако, этого было мало для выживания в дикой конкуренции, которая творилась на рынке швейцарских часов полтора столетия тому назад.

Многие трудности заключались в том, что Patek, Czapek & Cie никак не могли перевести свои часы в раздел элитных часов. Домашней разработкой могла похвастаться только оправа. Вся начинка, включая ходовой механизм и любые усложнения, были заимствованными. Такое положение дел кардинально не устраивало амбициозного графа де Патек.

Таким образом, через 6 лет после начала существования дуэт выходцев из Польши распался. Но только не мастерская графа. В 1845 году он вступает в судьбоносное для себя партнерство с французский талантливым часовщиком Адриеном Филиппом! Над входом в мастерскую появляется новая вывеска - Patek Philippe & Co.
Дуэт оправдался уже с первых работы мастерской под новой вывеской! Придворные связи де Патека и его художественный вкус, умноженный на талант часовых дел мастера Филиппа, имели колоссальный синергетический эффект. Андриен Филипп в мастерской творит настоящие чудеса: новые часы Patek Philippe больше не нуждаются в заводном ключе!

Дальше – больше: Patek Philippe научил секундную стрелку прыгать с отметки на отметку. Именно Филипп изобрел технологию, которая легла в основу техники «jumping hour». Также за годы своей плодотворной деятельности Андриен Филипп изобрел механизм автоподзавода. А также сумел сделать регулировку хода часов доступной для счастливого обладателя часов этой именитой мастерской.

Граф де Патек не отставал в достижениях от своего партнера – отличные эстетические качества часов и светская проворность отставного кавалера делают свое дело. В 1851 на торжественной выставочной церемонии в Хрустальном дворце граф де Патек вручает часы не кому-то, а самое ее Величество королеве Виктории!!!
Теперь Patek Philippe по достоинству занимают почетное место в нише самых элитных хронометров в мире. Но амбиции учредителей всемирно известного бренда на этом не закачиваются. Patek Philippe продолжает свое триумфальное шествие. На протяжении 1880 по 1964 год включительно часы этой мастерской беспрерывно занимали первую строчку в рейтинге самых точных швейцарских часов по оценке независимой экспертизы!

В 1932 году фирма переходит в руки предприимчивых братьев Стерн, в чьем нераздельном владении находится и по сей день. И вправду, к чему упускать из рук мастерскую, шедевры которой занимают все десять первых строчек аукционных продаж за всю историю часового ремесла?!

Модифицированное братьями полное наименование мастерской на с тех пор звучит следующим образом: Patek Philippe S.A. Приход к управлению мастерской братьев Стерн был ознаменован громким событием - Patek Philippe принимают участие в знаменитом часовом пари на стороне Генри Грэйвза. Именно этот хронометр Henry Graves Supercomplication ушел на аукционе Sotheby's за рекордные 11 миллионов долларов США и до сегодняшнего дня занимает первое место списка.

В 1989 году Патек Филипп берет новую недосягаемую планку – Caliber 89 стал самым усложненным хронометром в мире. 33 усложнения с общим количеством деталей 1728 оригинального года выпуска пробили на аукционе отметку в 4 миллиона долларов и на сегодняшний день находятся на второй строчке Forbes. Не мудрено, что Caliber 89 очень избирателен к своим будущим владельцам – на изготовление одного экземпляра уходит больше 9 лет!

Нет нужды перечислять далее все регалии и достоинства мастерской, достаточно взглянуть на ретроспективный список владельцев хронометров Патек Филипп: ее Величество королева Виктория, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Чайковский, Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Юрий Лужков и многие другие представители мировой и отечественной элиты.

Комментарии
Пока не было оставлено комментариев.

Для того, что бы оставить комментарий, авторизируйтесь пожалуйста.

Последние 20 статей