Статьи о часовых марках.

Часы Kieninger

JAK— так ясно и лаконично можно представить часовую компанию Kieninger. С символами «J» и «К» никаких проблем не возникает, поскольку за ними скрывается Joseph Kieninger – основатель старейшей в мире фабрики по производству часовых механизмов для напольных, настенных и каминных часов. Это решительно не прошедшее бесследно для часовой индустрии событие произошло в 1912 году. Что же касается третьей буквы - «А», то она обозначает город Aldinger, где с 1917 года располагается «резиденция» компании.
В случае с Kieninger все оказывается символичным и функциональным: и название, и широко используемые условные обозначения, и, конечно, сама продукция. В ней есть та благородная простота и спокойное величие, которые столь высоко ценились еще во времена античности. JAK - как таинственная многообещающая монограмма, наподобие той, что можно было обнаружить в углу тонких изящных батистовых платков, дарованных судь¬бой их счастливым обладателям.
Если сжать почти вековую историю компании Kieninger до одного мгновения, то может поразить его однородность: такое впечатление, что ни войны, ни кризисы, ни стремительные перемены нашей современной жизни не коснулись фабрики и ее продукции. Та же респектабельность и безупречная репутация Kieninger. Это неудивительно, если принять во внимание изначально избранную компанией концепцию. Миссия Kieninger - производство высокотехнологичных, высококачественных механизмов и часов для самого требовательного покупателя. И эта миссия оказывается выполнима! Постоянно внедряя новые технологии, компания гарантирует как качество и надежность, так и элегантность, стилистическую выдержанность выпускаемой продукции, признанную даже самыми требовательными покупателями и коллегами-профессионалами. Лучшим подтверждением этому явля¬ется то, что марку Kieninger можно встретить и в известных музеях часов, причем не в качестве «мертвого» антиквариата, а как живую классику часовой индустрии.
В продукции Kieninger можно выделить несколько направлений:

  • линия классических напольных часов;

  • линия классических настенных часов;

  • линия классических настенных часов уменьшенных размеров;

  • линия настольных классических часов;

  • линия кварцевых классических настенных и настольных часов;

  • линия современных кварцевых настенных часов;

  • линия «boutigue» — часы класса «high-end» из золота, хрома и ценных пород дерева;

  • коллекционная линия напольных часов (ограниченные партии, сертифицированные, с индивидуальными номерами).


В результате постоянного усовершенствования, продукция, производимая Kieninger, представляет собой настоящее произведение искусства, где сочетаются архитектура, дизайн, высокие технологии и психология восприятия.
Для того чтобы разобраться в предлагаемом компанией ассортименте, необходимо рассмотреть поближе отличительные черты продукции - заглянуть в технический паспорт. Хотя некоторые модели можно легко оценить визуально, поскольку их внешняя закрытость (стеклянный «колпак») компенсируется абсолютной открытостью внутреннего устройства.

Технические нововведения, запатентованные или разработанные часовой компанией Kieninger:

  • автоматический ночной режим отключения боя (с 22.00 до 7.15 (при бое каждые четверть часа) или до 7.30 (при бое каждые полчаса));

  • детали механизма, выполненные из нержавеющей стали, проходят особый процесс полировки — технологической обработки, разработанной Kieninger;

  • автоматическая установка боя;

  • для коротких маятников предусмотрен дополнительный индикатор времени, секундомер;

  • некоторые напольные часы снабжены механизмом KSU с тремя мелодиями и запатентованным автоматическим их переключением или механизмом KSU-16 с тремя мелодиями.


Безусловно, это не полный список инноваций, внедренных Kieninger, но даже он позволил бы номинировать компанию на «Оскар» среди соперниц класса «люкс», настолько многообразна и известна продукция с символикой JAK. Философия Kieninger не статична. Компания не останавливается на достигнутом. С учетом постоянно растущего спроса была создана коллекция современных кварцевых и настольных часов. Безусловную ценность коллекции составляют встроенные высококачественные механизмы. Каждый имеет свой серийный номер (например, HSU), за которым следует двузначное и трехзначное число, указывающее на модификацию того или иного механизма.
К широко используемым компанией механизмам относятся:

  • HTU (напольные часы: модели 0087-72-02,0098-82-05);

  • KSU (напольные часы: модели 0105-23-02 0075-23-01) с автоматическим переключением мелодий;

  • RS (эксклюзивная модель настенных часов 2565-92-02) с автоподзаводом, мелодией собора Вестминстерского аббатства;

  • PS (настенные часы: модели 2500-92-01, 2516-41-01).


Для ценителей музыки информативной является именно третья буква (U), поскольку она указывает на наличие в часах механизма с тремя мелодиями.
Говорят, что есть две вещи, на которые можно смотреть бесконечно — как течет вода и горит огонь. Но есть и третье завораживающее зрелище - движение маятника в часах. Классические напольные часы Kieninger (более тридцати моделей) - настоящий памятник ВРЕМЕНИ. Корпуса часов напоминают колонны в дорическом или ионическом стиле, маятники некоторых моделей, выполненных в виде лиры, настраивают на соответствующий лад, а расположенные выше трубы напоминают орган. Все это создает непередаваемое впечатление торжественности, доступной в былые времена только королям.
Практически к каждой модели напольных часов можно подобрать «пару» из коллекции настенных. При наличии желания, места, средств и, конечно, вкуса можно оформить помещение в определенном стиле, подобрав соответствующую комбинацию часов. Например: напольные классические часы модели 0085-92-02 будут смотреться гармонично в сочетании с современными настенными часами 2518-92-02. На случай, если площадь помещения невелика или просто Вы являетесь поклонником миниатюрных форм, существует линия малогабаритных настенных часов, где модели из основной коллекции представлены в уменьшенных размерах.
Тема колонны, как главного элемента архитектурного ордера, продолжена и в линии настольных часов. Их корпуса, выполненные из дерева различных пород или стали, обрамляют четыре колонны, позволяя через боковые прозрачные стенки любоваться работой механизма.
Для тех же, кто «и жить торопится, и чувствовать спешит», компания приготовила целую линию современных кварцевых часов. Это элегантный минимализм, где изысканно сочетаются дерево, металл и пластик. Формы часов - от строгого квадрата с очень короткими стрелками и без цифр, минимализмом напоминающие знаменитые картины Малевича, до другого полюса - круга, где карта звездного неба, созвездия и знаки Зодиака сплетаются в причудливом танце.
Отличительной чертой компании Kieninger следует, вероятно, признать сочетание простых форм и самых современных технологий. Однако, как известно, бриллиант помещается в хорошую оправу. Убедиться в этом нетрудно. В линии лимитированных коллекционных часов представлен, действительно, «штучный» товар. Возьмем, к примеру, каминные часы 1709-06-01 со встроенным механизмом RWU04. Эта модель представляет собой особый интерес, поскольку, во-первых, выполнена из 24-каратного золота, а во-вторых, ее производство ограничено. Модель снабжена посеребренным индикатором даты - по кругу симметрично расположились названия дней, месяцев, над ними возвышается секундомер, и все это помещено в обруч циферблата с мастерски выполненными римскими цифрами и неброскими арабскими, сообщающими дату. Среди других функций - оригинально оформленный лунный календарь. Золотое кружево корпуса мягко оплетает циферблат, освобождает пространство и в то же время его ограничивает и фиксирует.
Для того чтобы обеспечить компании место в часовой истории, а ее продукцию сделать достоянием вечности, совсем не обязательно обращаться к золоту или серебру. Достаточно установить, например, вечный календарь (в модели 0098-41-07 он выполнен вручную). Эта разработка по праву может быть названа гордостью компании. Циферблат указывает дату по григорианскому календарю. Не обошлось тут и без точных расчетов. Один оборот земли вокруг своей оси длится ровно 365, 24258 дней. Поскольку на 12 это число не делится, то, как известно, число дней в месяцах разное.
Но и это еще не все. Для обеспечения точности подсчетов необходимо учитывать следующие два момента: во-первых, високосный год (366 дней), то есть дополнительный день в феврале каждые четыре года; а во-вторых, изменения в летоисчислении, происходящие каждые 400 лет. С учетом этого, был разработан календарь, механизм которого самостоятельно будет регулировать ход времени до 2100 года, а лунный календарь не нуждается в корректировке до 2120 года. Сам дизайн циферблата также информативен. Так, днем центром композиции является символ солнца, а ночью - небесный свод. В окошечке, предназначенном для индикации месяца, предусмотрен дополнительный символ - появившаяся в феврале точка - знак того, что наступил високосный год. Если принять во внимание основательность, с которой подходит компания к изготовлению продукции, то следует ожидать, что в случае, если до указанной даты эти часы не исчезнут с лица земли по какой-то непредвиденной причине, их можно будет легко подвести, обеспечив им, таким образом, путевку в вечность.
Рассмотренные выше модели относятся скорее к шедеврам искусства, нежели к предметам интерьера в современном понимании слова, когда, прежде всего, оценивается функциональность, «логичность» дизайна. Воплощением этого постулата являются напольные модели 0087-72-03 (выполненная из хрома), 0087-72-02 (серебряного и золотого цвета соответственно). В технологическом отношении эти модели относятся к последним разработкам (механизм HTU01 модели 0087-72-02 был удостоен высшей награды в German Copper Institute (ГШ)). Большие стеклянные плоскости создают неординарную для часов такого размера (194x42x29 см) прозрачность и легкость. Внутреннее и внешнее пространство плавно перетекают друг в друга. Улучшение визуального восприятия форм и объемов достигается при помощи встроенных в часы галогеновых ламп.
Существует мнение, что характер внутренней обстановки современной городской квартиры должен компенсировать человеку недостаток контакта с природой. С этой точки зрения дерево лучше всего справляется с этой задачей. Этот традиционный материал приобрел у Kieninger совершенно иное звучание: использование сырья самого высокого качества, безукоризненная обработка поверхности, широкий выбор фактуры и расцветок позволяют часам этой марки органично вписаться в любое пространство, созданное человеком. Продукция Kieninger — это настоящий праздник цвета: в цветовую гамму входят как традиционные белый, черный, стальной, так и эксклюзивные варианты («зеркальная поверхность» и др.), разные по тону и насыщенности.
Классической гостиной («камин-кресло-плед-собака») и официальному кабинету модели из благородных пород дерева придадут дополнительный колорит. Как от подлинно классических произведений искусства, от напольных и настенных моделей часов Kieninger исходит ощущение покоя и основательности. Для комнаты, оформленной в восточном стиле, идеально подойдут настенные часы модели 2137-25-01. Ставка делается на простые геометрические формы с тонким резным рисунком. Такие часы усиливают экзотичность обстановки и особенно удачно смотрятся в сумрачном интерьере с мягкими коврами и тяжелыми драпировками.
Из вышесказанного становится понятно, что марка Kieninger является не только классикой часовой индустрии, но и лоцманом в формировании «культуры потребления» часов. Вот уже почти 90 лет спокойно и размеренно компания представляет свою продукцию, неизменно следуя выбранной концепции. А такое постоянство для нынешнего века скоростей, когда все «призрачно» в «бушующем мире» — явление довольно редкое.




По материалам: Часовой мир

Комментарии
Пока не было оставлено комментариев.

Для того, что бы оставить комментарий, авторизируйтесь пожалуйста.

Последние 20 статей